


年明けちからうどん
太くて長いうどんを食べて長寿と一年の幸せを願いましょう♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- うどん2玉
- 3カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大根おろし適量
- 梅干し2個
- かまぼこ(薄切り)2 枚
- 切り餅1個
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1餅は半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のうどんにかけ、大根おろし、かまぼこ、梅干し、小ねぎ、(1)の餅をのせる。