ajinomoto Park
レシピ大百科
年明けちからうどん

年明けちからうどん

太くて長いうどんを食べて長寿と一年の幸せを願いましょう♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • うどん
    2玉
  • グループA
    3カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 大根おろし
    適量
  • 梅干し
    2個
  • かまぼこ(薄切り)
    2枚
  • 切り餅
    1個
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    餅は半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のうどんにかけ、大根おろし、かまぼこ、梅干し、小ねぎ、(1)の餅をのせる。
味の素株式会社©