お揚げさんと生姜のだし炊きご飯 15 分 (時間外を除く) 米やうす揚げを使った人気の主食レシピです。 15 分 (時間外を除く) #火を使わない #ご飯 #主食 #和風 #瀬戸のほんじお® おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 143 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(2人分) 米 1合 しょうが 15g うす揚げ 1/2枚 水 180ml うす口しょうゆ 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 「ほんだし」 小さじ2/3 「瀬戸のほんじお」焼き塩 少々 小ねぎの小口切り 1/2本分 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。 2しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。 3炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。 4器に盛り、小ねぎをあしらう。 *うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。 *新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー295 kcal ・塩分0.9 g ・たんぱく質6.8 g ・野菜摂取量※8 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # 火を使わない # 主食 # ほんだし® # 瀬戸のほんじお® # ご飯 ログインなしで保存できます 気になるレシピを保存して便利に使おう 143 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは SHARE 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 副菜 汁物 ・なすの梅マヨ和え ・バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁 主菜 汁物 ・小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め<塩分控えめ> ・ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁 副菜 汁物 ・枝豆とミニトマトのきなこあえ ・ねぎの絶品汁 副菜 汁物 ・ひらひらにんじんツナマヨ炒め ・とろ玉スタミナ絶品豚汁 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 米を使ったレシピ 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 簡単お赤飯 #定番・基本 #炊き込みご飯 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏五目ごはん #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 炊飯器でサムゲタン風スープ #火を使わない #鶏肉 他の米人気レシピを見る(553件) うす揚げを使ったレシピ 水菜のたいたん #20分以内 #水菜 さつまいものめった汁 #20分以内 #豚肉 帆立の炊き込みご飯 #火を使わない #帆立貝 お揚げさんと生姜のだし炊きご飯 #火を使わない #ご飯 子どももOK!鮭の粕汁 #20分以内 #さけ 鰤の粕汁 #20分以内 #ぶり 打ち豆汁 #栄養バランス #大根 鶏だし・うま塩にゅうめん #10分以内 #簡単・時短 子どももOK!鮭の粕汁牛乳仕立て #20分以内 #さけ ごぼうチップスサラダ #20分以内 #ごぼう 他のうす揚げ人気レシピを見る(17件) 関連するレシピ 「米×しょうが」のレシピ 「米×うす揚げ」のレシピ 「しょうが×うす揚げ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 豚汁 #定番・基本 #豚汁 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス うどんつゆ #5分以内 #和風 ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 にんじんシリシリ #5分以内 #簡単・時短 豚バラと白菜の重ね鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス たまご雑炊 #5分以内 #簡単・時短 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 他の「ほんだし」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」焼き塩 豚肉のピカタ #豚肉 #メイン料理 ひき肉とじゃがいもの重ね焼き #ひき肉 #メイン料理 「ほんだし」せり鍋 #20分以内 #家族で囲む 冬野菜の濃厚チキンスープ #20分以内 #夜食 ひよこ豆のスープ #10分以内 #簡単・時短 明太ポテサラダ #20分以内 #電子レンジだけ フライパンえびピラフ #20分以内 #子どもに人気 白菜と鶏肉の春雨スープ #10分以内 #栄養バランス ハムとチーズのマッシュルーム焼き #20分以内 #火を使わない さくらご飯 #火を使わない #ご飯 他の「瀬戸のほんじお」焼き塩のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「瀬戸のほんじお」焼き塩 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 お揚げさんと生姜のだし炊きご飯