


お揚げさんと生姜のだし炊きご飯
米やうす揚げを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 米1合
- しょうが15g
- うす揚げ1/2枚
- 180ml
水
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小ねぎの小口切り1/2本分
つくり方
- 1米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。
- 2しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。
- 4器に盛り、小ねぎをあしらう。
- *うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。
- *新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。