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レシピ大百科
お揚げさんと生姜のだし炊きご飯
お揚げさんと生姜のだし炊きご飯
米やうす揚げを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量8g
材料(2人分)
1合
しょうが
15g
うす揚げ
1/2枚
180ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
小ねぎの小口切り
1/2本分
つくり方
1米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。
2しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
3炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。
4器に盛り、小ねぎをあしらう。
うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。
新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。
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