ごぼうチップスサラダ
ごぼうやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- ごぼう7cm(20g)
- パプリカ(黄)1/8個
- ミニトマト2個
- 長ねぎ2cm
- グリーンリーフ適量
- うす揚げ1/2枚
- しょうが汁1かけ分
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/8
- 「パルスイート」小さじ1/8
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1/2
つくり方
- 1ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
パプリカは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。ねぎは白髪ねぎにする。
グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。 - 2フライパンを熱し、うす揚げを入れてフライ返しで押さえつけながら、
両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、短冊切りにする。 - 3フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
(1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。 - 4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 5器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
(2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
(4)のドレッシングをかける。 - *ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。 - *ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。