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レシピ大百科
ごぼうチップスサラダ

ごぼうチップスサラダ

ごぼうやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • ごぼう
    7cm(20g)
  • パプリカ(黄)
    1/8個
  • ミニトマト
    2個
  • 長ねぎ
    2cm
  • グリーンリーフ
    適量
  • うす揚げ
    1/2枚
  • グループAしょうが汁
    1かけ分
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/8
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/8
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
    パプリカは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。ねぎは白髪ねぎにする。
    グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    フライパンを熱し、うす揚げを入れてフライ返しで押さえつけながら、
    両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、短冊切りにする。
  • 3
    フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
    (1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。
  • 4
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 5
    器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
    (2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
    (4)のドレッシングをかける。
  • ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
     焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。
  • ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。
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