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レシピ大百科
ごぼうチップスサラダ
ごぼうチップスサラダ
ごぼうやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量38g
材料(2人分)
ごぼう
7cm(20g)
パプリカ(黄)
1/8個
ミニトマト
2個
長ねぎ
2cm
グリーンリーフ
適量
うす揚げ
1/2枚
しょうが汁
1かけ分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/8
「パルスイート」
小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
つくり方
1ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
パプリカは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。ねぎは白髪ねぎにする。
グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
2フライパンを熱し、うす揚げを入れてフライ返しで押さえつけながら、
両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、短冊切りにする。
3フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
(1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
(2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
(4)のドレッシングをかける。
ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
 焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。
ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。
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