和風ロール白菜
白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量301g
材料(2人分)
- 白菜4枚
- 鶏ひき肉100g
- 玉ねぎ1/8個
- 長ねぎ2cm
- しょうが1/2かけ
- 溶き卵1/4個分
- パン粉大さじ3
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- にんじん3cm(30g)
- 水1カップ
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 大根6cm(150g)
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1白菜はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでてザルに上げて冷まし、
芯を包丁でそいで厚みを均等にする。にんじんは拍子木切りにする。 - 2玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。
- 3ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
4等分にする。 - 4(1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、
巻き終わりをようじで留める。 - 5鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えて
フタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに
取り出し、ロール白菜のようじをはずす。 - 6(5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、小ねぎを加えて火を止める。
- 7器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。
- *ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。
- *「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、
大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。