


イタリアンきんちゃく餅
切り餅やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー392kcal
- たんぱく質20g
- 塩分3g
- 野菜摂取量316g
材料(2人分)
- 油揚げ2枚
- 切り餅2個
- ピザ用チーズ40g
- しめじ1パック
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- ブロッコリー1/2個
- 1缶
カットトマト缶
- 1カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1油揚げは長さを半分に切って袋状に開き、熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気をしぼる。
餅は半分に切る。 - 2(1)の油揚げに(1)の餅、チーズを入れ、袋の口をようじで留め、巾着を作る。
- 3玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切り、
ブロッコリーは小房に分ける。 - 4鍋に(3)の玉ねぎ・しめじ・にんじん、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、
(2)の巾着を並べ入れて10分煮る。 - 5(3)のブロッコリーを加えて、さらに野菜がやわらかくなるまで煮る。