ajinomoto Park
レシピ大百科
“餅もち”中華おこわ風

“餅もち”中華おこわ風

お餅をお米と一緒に炊飯器に入れるだけ!手軽に本格的なおこわの出来上がり♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 切り餅
    1個
  • ベーコン
    4枚
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しめじ・またはまいたけ
    1パック
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて
    2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
  • 2
    餅は4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    にんじんはいちょう切りにし、しめじ(またはまいたけ)は小房に分ける。
  • 3
    (1)の炊飯器に(2)の餅・ベーコン・にんじん・しめじ(またはまいたけ)を
    のせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜる。
味の素株式会社©