“餅もち”中華おこわ風
お餅をお米と一緒に炊飯器に入れるだけ!手軽に本格的なおこわの出来上がり♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー382kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 切り餅1個
- ベーコン4枚
- にんじん1/3本(50g)
- しめじ・またはまいたけ1パック
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて
2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。 - 2餅は4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
にんじんはいちょう切りにし、しめじ(またはまいたけ)は小房に分ける。 - 3(1)の炊飯器に(2)の餅・ベーコン・にんじん・しめじ(またはまいたけ)を
のせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜる。