洋風クリーム雑煮
切り餅や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 白菜40g
- にんじん2cm(20g)
- 玉ねぎ20g
- ベーコン1枚
- 水1カップ
- 牛乳1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。餅はオーブントースターで焼く。
- 2鍋にA、(1)の白菜・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3器に盛り、(1)の餅をのせる。
- *餅は焼かずに、鍋に入れてもおいしくお作りいただけます。