ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風クリーム雑煮

洋風クリーム雑煮

切り餅や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 白菜
    40g
  • にんじん
    2cm(20g)
  • 玉ねぎ
    20g
  • ベーコン
    1枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。餅はオーブントースターで焼く。
  • 2
    鍋にA、(1)の白菜・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)の餅をのせる。
  • 餅は焼かずに、鍋に入れてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©