七草丸鶏餃子鍋
白菜や青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量162g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」1袋
- 白菜1/8株
- 長ねぎ1本
- しめじ1パック
- 青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)200g
- 大根4cm(100g)
- にんじん5cm(50g)
- 水6カップ
- 酒大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
しめじは小房に分け、青菜は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは短冊切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・ねぎ・しめじ・大根・にんじんを
加えてひと煮にし、凍ったままの「ギョーザ」を加えて煮る。 - 3全体に火が通ったら、(1)の青菜をのせる。