ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこたっぷり汁

きのこたっぷり汁

まいたけやしめじを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • まいたけ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    5枚
  • えのきだけ
    1袋
  • 白こんにゃく
    1/4枚
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ4
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
    こんにゃくは小さくちぎって下ゆでする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
    3~4分煮る。
  • 3
    残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©