きのこたっぷり汁
まいたけやしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- まいたけ1パック
- しめじ1パック
- しいたけ5枚
- えのきだけ1袋
- 白こんにゃく1/4枚
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ4
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
こんにゃくは小さくちぎって下ゆでする。 - 2鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
3~4分煮る。 - 3残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。