ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこたっぷり汁
プリント
きのこたっぷり汁(まいたけ+しめじを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー52 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
しいたけ
5枚
えのきだけ
1袋
白こんにゃく
1/4枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
こんにゃくは小さくちぎって下ゆでする。
2鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
3~4分煮る。
3残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©