料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロース薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

まいたけ豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

まいたけ豚汁
調理時間
エネルギー
193kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ロース薄切り肉 100g
まいたけ 1パック
大根 3cm(100g)
にんじん 1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量

まいたけ豚汁の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を入れて炒める。

(3)大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮る。(1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れて弱火で1~2分煮る。

(4)器に盛り、万能ねぎを散らす。

*豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると、風味とコクが増しておいしくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,483件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
まいたけ豚汁 レシピ
まいたけ豚汁
調理時間
エネルギー
193kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ロース薄切り肉 100g
まいたけ 1パック
大根 3cm(100g)
にんじん 1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

まいたけ豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を入れて炒める。
  3. (3)大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮る。(1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れて弱火で1~2分煮る。
  4. (4)器に盛り、万能ねぎを散らす。
  5. *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると、風味とコクが増しておいしくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
まいたけ豚汁 へのコメント

豚汁にまいたけを使うのは初めて見ましたが美味しそうです。

takkarさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。