当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
まいたけと長ねぎのみそ汁
10
分
栄養情報
(1人分)
エネルギー
66 kcal
たんぱく質
4.4 g
塩分
2.6 g
野菜摂取量
15 g
具だくさんが嬉しい◎
(4人分)
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚(20g)
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。
油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、
4cm長さの短冊切りにする。
2
鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、
ひと煮立ちしたら、火を止める。
3
みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©