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レシピ大百科
まいたけと長ねぎのみそ汁
まいたけと長ねぎのみそ汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量15g
  • #10分以内
  • #ねぎ
  • #きのこ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
具だくさんが嬉しい◎
材料(4人分)
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
つくり方
1まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。
油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、
4cm長さの短冊切りにする。
2鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、
ひと煮立ちしたら、火を止める。
3みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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