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レシピ大百科
塩すき焼き

塩すき焼き

牛もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質36g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量159g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    2本
  • 春菊
    1束
  • しらたき
    1玉(200g)
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 1カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 2個
  • 牛脂
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
  • 2
    しらたきは水からゆでて沸騰してから5分ほどゆでて水にとり、水気をきって
    食べやすい長さに切る。
  • 3
    焼き豆腐はタテ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて割り下を作る。
  • 5
    すき焼き用の鍋を熱し、牛脂をよく溶かし、(1)のねぎ少々を入れて香りを出す。
    (1)の牛肉を加えてサッと焼き、(4)の割り下適量を加え、好みの加減に煮て
    溶き卵につけて食べる。
  • 6
    同様に(1)のねぎ・春菊、(2)のしらたき、(3)の焼き豆腐も
    割り下を加えながら食べる量ずつ煮て、溶き卵をつけて食べる。
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