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レシピ大百科
塩すき焼き
塩すき焼き
牛もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質36g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量159g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉
200g
長ねぎ
2本
春菊
1束
しらたき
1玉(200g)
焼き豆腐
1/2丁
1カップ
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
2個
牛脂
適量
つくり方
1牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
2しらたきは水からゆでて沸騰してから5分ほどゆでて水にとり、水気をきって
食べやすい長さに切る。
3焼き豆腐はタテ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
4鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて割り下を作る。
5すき焼き用の鍋を熱し、牛脂をよく溶かし、(1)のねぎ少々を入れて香りを出す。
(1)の牛肉を加えてサッと焼き、(4)の割り下適量を加え、好みの加減に煮て
溶き卵につけて食べる。
6同様に(1)のねぎ・春菊、(2)のしらたき、(3)の焼き豆腐も
割り下を加えながら食べる量ずつ煮て、溶き卵をつけて食べる。
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