ajinomoto Park
レシピ大百科
~味噌がミソ!~なす田楽

~味噌がミソ!~なす田楽

なすやピザ用チーズを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量48g

材料(3人分

  • なす
    2個
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ2
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • ピザ用チーズ
    大さじ6
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
    焼き色がついたら裏返して焼く。
  • 4
    両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
    チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
      
味の素株式会社©