


~味噌がミソ!~なす田楽
なすやピザ用チーズを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量48g
材料(3人分)
- なす2個
- 小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
みそ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- ピザ用チーズ大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して焼く。 - 4両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。