


ピーマンかくれんぼール
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- ピーマン1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ2
牛乳
- 大さじ2
パン粉
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/2
ウスターソース
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切ってから繊維に垂直にせん切りにし、
塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼって「コンソメ」をまぶし、10等分する。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、10等分し、手のひらに広げ、
(1)のピーマンをのせて包み、丸く形を整える。 - 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、フタをして弱火でしっかり火を通し、器に盛る。 - 4同じフライパンにBを入れて火にかけ、軽く煮詰めて(3)にかける。