


~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくね
鶏ひき肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/8個
- ホールコーン缶大さじ2
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ピーマンは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは汁気をきる。
- 2ボウルにひき肉、(1)のピーマン・玉ねぎ・コーン、Aを入れてよく混ぜ、
8等分して形を整える。 - 3フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で3~4分焼く。 - 4フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。