ajinomoto Park
レシピ大百科
~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくね

~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくね

鶏ひき肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ホールコーン缶
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2/3
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ピーマンは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは汁気をきる。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のピーマン・玉ねぎ・コーン、Aを入れてよく混ぜ、
    8等分して形を整える。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で3~4分焼く。
  • 4
    フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
味の素株式会社©