ajinomoto Park
レシピ大百科
~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくね
~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくね
鶏ひき肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
鶏ひき肉
200g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/8個
ホールコーン缶
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2/3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1ピーマンは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは汁気をきる。
2ボウルにひき肉、(1)のピーマン・玉ねぎ・コーン、Aを入れてよく混ぜ、
8等分して形を整える。
3フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で3~4分焼く。
4フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
味の素株式会社©