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レシピ大百科
なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し

なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し

なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 削り節
    適量

耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。

つくり方

  • 1
    なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
    塩・こしょうをふる。
  • 2
    耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
    混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  • 3
    ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
    食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  • 4
    (3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
  • 耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。
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