


なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー363kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚バラ薄切り肉150g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
砂糖
- 削り節適量
*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。
つくり方
- 1なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
塩・こ しょうをふる。 - 2耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。 - 3ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
食べやすい大きさに切って、器に盛る。 - 4(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
- *耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。