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レシピ大百科
なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
プリント
なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し(なす+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間15
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー387 kcal
  • たんぱく質12.8 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量72 g
材料 (2人分)
なす
2個
豚バラ薄切り肉
150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
A酒
大さじ2
A酢
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
B砂糖
小さじ1
削り節
適量
*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。
つくり方
1なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
塩・こしょうをふる。
2耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
3ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
食べやすい大きさに切って、器に盛る。
4(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。

*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。

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