ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
なす
2個
豚バラ薄切り肉
150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
大さじ2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
砂糖
小さじ1
削り節
適量
*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。
つくり方
1なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
塩・こしょうをふる。
2耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
3ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
食べやすい大きさに切って、器に盛る。
4(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。
味の素株式会社©