ajinomoto Park
レシピ大百科
トマト肉じゃが

トマト肉じゃが

じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量144g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • じゃがいも
    2個(240g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • トマト
    1個
  • グループA
    300ml
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいも、トマトはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のトマト、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
    Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。
  • 4
    しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
    さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。
味の素株式会社©