


トマト肉じゃが
じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量144g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- じゃがいも2個(240g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- トマト1個
- 300ml
水
- 大さじ3
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1・1/2
砂糖
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1じゃがいも、トマトはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。 - 2鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体 に油がまわったら、
(1)のトマト、Aを加えて混ぜる。 - 3煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。 - 4しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。