ajinomoto Park
レシピ大百科
トマト肉じゃが
トマト肉じゃが
じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量144g
材料(2人分)
豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
300ml
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1じゃがいも、トマトはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。
2鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
(1)のトマト、Aを加えて混ぜる。
3煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。
4しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。
味の素株式会社©