にんじんのサクサクかき揚げ
にんじんやロースハムを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー656kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- にんじん2/3本
- ロースハム2枚
- 薄力粉大さじ1
- 水1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1にんじん、ハムは細切りにし、水気をしっかり取ってから薄力粉をまぶす。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを加えてサックリと混ぜる。
(1)のにんじん・ハムを加えて軽く混ぜ合わせる。 - 3フライパンに高さ1cmほどの油を入れ、160℃に熱し、
(2)を食べやすい大きさにまとめて入れる。散った部分は固まっていない
ところにのせ、焦げないように弱火でじっくりと揚げる。 - *油が少ないため、すぐに温度が上が ります。弱火~中火で焦げないように、
じっくり揚げるのがきれいに仕上げるポイントです。