ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんのサクサクかき揚げ

にんじんのサクサクかき揚げ

にんじんやロースハムを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー656kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • にんじん
    2/3本
  • ロースハム
    2枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ2
  • グループB薄力粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    にんじん、ハムは細切りにし、水気をしっかり取ってから薄力粉をまぶす。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを加えてサックリと混ぜる。
    (1)のにんじん・ハムを加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに高さ1cmほどの油を入れ、160℃に熱し、
    (2)を食べやすい大きさにまとめて入れる。散った部分は固まっていない
    ところにのせ、焦げないように弱火でじっくりと揚げる。
  • 油が少ないため、すぐに温度が上がります。弱火~中火で焦げないように、
     じっくり揚げるのがきれいに仕上げるポイントです。
味の素株式会社©