ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)

豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)

豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし®」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量256g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 白髪ねぎ
    1/2本分
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • しょうがのせん切り
    適量

鍋のサイズは6号です。

つくり方

  • 1
    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを2~3回繰り返す。
  • 2
    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
  • 3
    火が通ったら、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  • 鍋が小さいと吹きこぼれることがありますのでご注意ください。
  • 鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  • 鍋のシメには「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©