シメ雑炊(2人分)
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯1杯分(150g)
- 「ほんだし」適量
- 溶き卵1個分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1「豚バラと白菜の重ね鍋」の残ったつゆを煮立て、ご飯をほぐしながら加える。
- 2ご飯がつゆを吸ってきたら「ほんだし」、溶き卵を加え る。
- 3卵が軽く固まったら火を止め、小ねぎを散らす。
- *残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。
- *水カップ1・1/2に対して「ほんだし」4gが目安です。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。