


鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質18g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量109g
材料(2人分)
- 鶏もも肉180g
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 片栗粉大さじ1・1/2
- 玉ねぎ1個
- レタス1枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酢
- 大さじ1・1/2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
- 2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
(2)の玉ねぎを加えてサッと混ぜ、「ほんだし」、(3)を加えてフタをし、
弱火で3分蒸し煮にする。 - 5フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
- 6器に(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。