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鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)

鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)

鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量109g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    180g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1・1/2
  • 玉ねぎ
    1個
  • レタス
    1枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  • 2
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
    (2)の玉ねぎを加えてサッと混ぜ、「ほんだし」、(3)を加えてフタをし、
    弱火で3分蒸し煮にする。
  • 5
    フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
  • 6
    器に(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。
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