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レシピ大百科
鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)
鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量109g
材料(2人分)
鶏もも肉
180g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1個
レタス
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
4フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
(2)の玉ねぎを加えてサッと混ぜ、「ほんだし」、(3)を加えてフタをし、
弱火で3分蒸し煮にする。
5フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
6器に(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。
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