玉ねぎ丸ごと1個!いなりバーグの野菜あんかけ
豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚(45g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 冷凍枝豆・正味
- 30g
- 玉ねぎ
- 2個(380g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- にんじん
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げはヨコ半分に切って袋状にする。冷凍枝豆は表示通りに解凍し、さやから取り出す。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の枝豆、(2)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく混ぜ合わせ、6等分し、(1)の油揚げに詰める。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)のいなりを入れ、形を整えるように表面を焼いて耐熱皿に移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 -
5
同じフライパンを熱し、(2)の玉ねぎの薄切り・ピーマン・にんじんを入れて、サッと炒め、Bを加えて煮る。煮立ったら、(4)のいなりを加え、3分ほど煮て、器にいなりを盛る。 -
6
フライパンを再び熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)のいなりにかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー407 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※238 g