


玉ねぎ丸ごと1個!いなりバーグの野菜あんかけ
豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー407kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量238g
材料(2人分)
- 油揚げ3枚(45g)
- 豚ひき肉150g
- 冷凍枝豆・正味30g
- 玉ねぎ2個(380g)
- ピーマン2個(70g)
- にんじん30g
- 大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 6cm(4g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1
片栗粉
- 300ml
水
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 水溶き片栗粉大さじ1
つくり方
- 1油揚げはヨコ半分に切って袋状にする。冷凍枝豆は表示通りに解凍し、さやから取り出す。
- 2玉ねぎは1・1/2個は薄切りにし、残りはみじん切りにする。ピーマン、にんじんはせん切りにする。
- 3ボウルにひき肉、(1)の枝豆、(2)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく混ぜ合わせ、6等分し、(1)の油揚げに詰める。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)のいなりを入れ、形を整えるように表面を焼いて耐熱皿に移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
- 5同じフライパンを熱し、(2)の玉ねぎの薄切り・ピーマン・にんじんを入れて、サッと炒め、Bを加えて煮る。煮立ったら、(4)のいなりを加え、3分ほど煮て、器にいなりを盛る。
- 6フライパンを再び熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)のいなりにかける。