春野菜たっぷりみそポトフ
新じゃがいもや春キャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- 新玉ねぎ1/2個(100g)
- 新じゃがいも2個(100g)
- 春キャベツ2枚(100g)
- 大根60g
- にんじん6cm(60g)
- ウインナーソーセージ2本
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ1
- しょうがのせん切り4g
つくり方
- 1玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅の輪切りにする。
キャベツはひと口大にちぎる。じゃがいも、大根はひと口大に切り、
じゃがいもは水にさらして水気をきる。 - 2鍋に(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・大根、Aを入れて、
強火にかけて煮立ったら、弱火にし、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮て、
ソーセージを加える。 - 3みそを溶き入れて味を調える。
- *お好みでしょうがのせん切りをの せるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。