ajinomoto Park
レシピ大百科
春野菜たっぷりみそポトフ
春野菜たっぷりみそポトフ
新じゃがいもや春キャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量155g
材料(2人分)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
新じゃがいも
2個(100g)
春キャベツ
2枚(100g)
大根
60g
にんじん
6cm(60g)
ウインナーソーセージ
2本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
しょうがのせん切り
4g
つくり方
1玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅の輪切りにする。
キャベツはひと口大にちぎる。じゃがいも、大根はひと口大に切り、
じゃがいもは水にさらして水気をきる。
2鍋に(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・大根、Aを入れて、
強火にかけて煮立ったら、弱火にし、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮て、 
ソーセージを加える。
3みそを溶き入れて味を調える。
お好みでしょうがのせん切りをのせるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©