


野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ
鶏ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量163g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 玉ねぎ80g
- にんじん40g
- さやいんげん30g
- ホールコーン缶30g
- 1/4カップ
牛乳
- 1/2カップ
パン粉
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- 少々
こしょう
- トマト150g
- 150ml
水
- 大さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 水溶き片栗粉大さじ1/2
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、さやいんげんは小口切りにする。
コーンは汁気をきる。トマトはザク切りにする。 - 2耐熱容器に(1)の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のさやいんげんを加えて、
さらに電子レンジで1分加熱し、冷ます。 - 3Aは合わせておく。
- 4ボウルにひき肉、(2)、(3)、(1)のコーン、Bを入れてよく練り混ぜ、
6等分に して丸める。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で、
5分ほど加熱する。 - 5鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。 - 6器に(4)をラップをはずして盛り、(5)をかける。