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レシピ大百科
野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ

野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ

鶏ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量163g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんじん
    40g
  • さやいんげん
    30g
  • ホールコーン缶
    30g
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • トマト
    150g
  • グループC
    150ml
  • グループC「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、さやいんげんは小口切りにする。
    コーンは汁気をきる。トマトはザク切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のさやいんげんを加えて、
    さらに電子レンジで1分加熱し、冷ます。
  • 3
    Aは合わせておく。
  • 4
    ボウルにひき肉、(2)、(3)、(1)のコーン、Bを入れてよく練り混ぜ、
    6等分にして丸める。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で、
    5分ほど加熱する。
  • 5
    鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    器に(4)をラップをはずして盛り、(5)をかける。
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