ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ
プリント
野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ(鶏ひき肉+トマトを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー277 kcal
  • たんぱく質14.1 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量163 g
材料 (2人分)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
80g
にんじん
40g
さやいんげん
30g
ホールコーン缶
30g
A牛乳
1/4カップ
Aパン粉
1/2カップ
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1
Bこしょう
少々
トマト
150g
C水
150ml
C「ほんだし」
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2
つくり方
1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、さやいんげんは小口切りにする。
コーンは汁気をきる。トマトはザク切りにする。
2耐熱容器に(1)の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のさやいんげんを加えて、
さらに電子レンジで1分加熱し、冷ます。
3Aは合わせておく。
4ボウルにひき肉、(2)、(3)、(1)のコーン、Bを入れてよく練り混ぜ、
6等分にして丸める。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で、
5分ほど加熱する。
5鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。
6器に(4)をラップをはずして盛り、(5)をかける。
味の素株式会社©