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レシピ大百科
マーマレードソースのチキンソテー

マーマレードソースのチキンソテー

鶏もも肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー450kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • グリーンアスパラガス
    4本(80g)
  • ミニトマト
    4個(60g)
  • 新じゃがいも
    1個(50g)
  • 新玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • しめじ
    1/2パック
  • 青じそ
    4枚
  • グループAマーマレード(低糖度)
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な皮や脂を取り除き、スジ切りをし、観音開きにして厚みを均等にする。
    4等分に切って塩・こしょうで下味をつける。
  • 2
    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
    じゃがいもはひと口大に切って水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにし、
    しめじ、しそはこまかく刻む。
  • 3
    ボウルに(2)のしそ、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、
    空いているところに(2)のアスパラ・じゃがいもを加えて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼いていったん皿にとる。
  • 5
    同じフライパンを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじを入れて炒め、
    しんなりしてきたら、(4)を戻し入れ、ミニトマト、(3)を加えて、
    サッと火を通す。
  • 6
    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
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