


マーマレードソースのチキンソテー
鶏もも肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー450kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- ミニトマト4個(60g)
- 新じゃがいも1個(50g)
- 新玉ねぎ1/4個(50g)
- しめじ1/2パック
- 青じそ4枚
- 大さじ2
マーマレード(低糖度)
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1鶏肉は余分な皮や脂を取り除き、スジ切りをし、観音開きにして厚みを均等にする。
4等分に切って塩・こしょうで下味をつける。 - 2アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
じゃがいもはひと口大に切って水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにし、
しめじ、しそはこまかく刻む。 - 3ボウルに(2)のしそ、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、
空いているところに(2)のアスパラ・じゃがいもを加えて焼く。
焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼いていったん皿にとる。 - 5同じフライパンを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじを入れて炒め、
しんなりしてきたら、(4)を 戻し入れ、ミニトマト、(3)を加えて、
サッと火を通す。 - 6器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。