


たっぷり野菜のフリカッセ風
玉ねぎや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量203g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/3本
- 大根4cm(100g)
- ズッキーニ1/4本(50g)
- ブロッコリー1/4個(50g)
- ベーコン1枚
- 1・1/2カップ
牛乳
- 大さじ1
薄力粉
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター15g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1.5cm幅に切る。 - 2フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ズッキーニ・にんじん・大根を入れて
炒め、しんなりしたら、(1)のベーコンを加えてさらに炒める。 - 3混ぜ合わせたA、「コンソメ」、(1)のブロッコリーを加えて
野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4全体にとろみがついてきたら塩・こしょうで味を調える。