


なすと野菜ミートソースのラザニア風
餃子の皮となすをラザニア風に♪野菜入りミートソースで大満足♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー518kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量218g
材料(2人分)
- なす2個
- 合いびき肉80g
- トマト1/2個
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)1/6個
- ホールコーン缶50g
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- トマトケチャップ大さじ1・1/2
- 餃子の皮12枚
- ピザ用チーズ30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1なすは3mm幅の輪切りにし、水にさらして水気を拭く。トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。コーンは汁気をきる。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて、軽く火が通るまで焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にとる。
- 3同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。
- 4肉の色が変わったら、(1)のトマト・コーンを加えてサッと炒め、Aで味をつけ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
- 5耐熱容器に(2)のなす1/3量を敷き入れ、粉をはらった餃子の皮4枚を広げてのせる。その上に(4)の1/3量をかける。同様に2回繰り返して重ね、最後にチーズをのせる。
- 6オーブントースターに入れ、チーズが溶け、軽く焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。