トマトの彩りロールキャベツ
キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質24g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量192g
材料(2人分)
- キャベツ・外側の大きい葉4枚
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎ1/4個
- ホールコーン缶40g
- 溶き卵1/2個分
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- スライスチーズ2枚
- トマト1/2個
- 水2カップ
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ2袋
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、
巻きやすいかたさになるまで加熱し、芯の部分をそぎ落とす。
玉ねぎはみじん切りにし、コーンは汁気をきる。トマトは1cm角に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、粗熱を取る。
- 3ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、A、(1)のコーン、(2)の玉ねぎを加えて
よく混ぜ合わせ、4等分にする。スライスチーズを1/2枚ずつ丸めてタネの中央に
入れて俵形に形を整える。 - 4(1)のキャベツを広げて置き、(3)のタネをのせて葉の手前をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと3個作る。 - 5鍋にB、(1)のトマトを入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(4)を加えて
フタをして10分ほど煮る。 - 6器に盛り、好みでパセリを散らす。