手作りパンケーキ
薄力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 薄力粉100g
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- ベーキングパウダー小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/3
- 卵1個
- 牛乳100ml
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
つくり方
- 1ボウルにAを合わせてふるい入れる。
- 2別のボウルにBを入れてよく混ぜる。
- 3(1)の粉類の中央をくぼませ、(2)を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。「健康サララ」大さじ1を加えて混ぜ、5分ほど寝かせる。
- 4フライパンを熱し、「健康サララ」少々を薄くひく。(3)の生地をお玉で1杯分すくい、円形に流し入れ、弱火から中火で1~2分焼く。
- 5プツプツと穴があいてきたら、裏返し、きつね色になるまで1~2分焼く。残りも同様に焼く。
- *火が強いとすぐに色がつき、焦げやすくなるので注意してください。
- *色を薄めに焼き上げたい時は、弱めの火で焼きましょう。
- *弱すぎてもフライパンに生地がついてきれいに焼けないので、フライパンに手をかざして温かいと感じるぐらいに熱して焼きましょう。
- *お好みでアングレーズソースやりんごジャムを添えて下さい。