アングレーズソース
卵黄や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 卵黄1個
- 「パルスイート」小さじ2
- 牛乳75ml
- バニラエッセンス少々
つくり方
- 1ボウルに卵黄、「パルスイート」を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 - 2耐熱容器に(1)をこして入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
取り出して泡立て器でよく混ぜる。さらに電子レンジで30秒ずつ、
加熱、混ぜるを繰り返し、軽くとろみがつくまで加熱する。 - 3ボウルに移して氷水にあてて冷やす。
- *卵が一気に固まらないように様子を見ながら、加熱してください。取り出したら、
その都度よく混ぜましょう。 - *パンケーキにかけてお召し上がりください。