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レシピ大百科
なすとミートソースのグラタン

なすとミートソースのグラタン

合いびき肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量182g

材料(2人分

  • なす
    1個
  • 合いびき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    40g
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • グループAローリエ
    1/2枚
  • グループAトマト水煮缶
    200g
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループAウスターソース
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • こしょう
    適量
  • ミックスチーズ
    大さじ2
  • ドライパセリ
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。
  • 2
    ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。
  • 3
    しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、
    煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、
    フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、
    両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。
  • 5
    耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を
    平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、
    チーズをのせる。
  • 6
    250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
  • ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、
    少し水分を飛ばしてください。
  • ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。
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