


なすとミートソースのグラタン
合いびき肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量182g
材料(2人分)
- なす1個
- 合いびき肉120g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん40g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 赤ワイン大さじ2
- 1/2枚
ローリエ
- 200g
トマト水煮缶
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1/2
ウスターソース
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- こしょう適量
- ミックスチーズ大さじ2
- ドライパセリ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
つくり方
- 1なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。 - 2ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。 - 3しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、
煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、
フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。 - 4フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、
両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。 - 5耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を
平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、
チーズをのせる。 - 6250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
- *ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、
少し水分を飛ばしてください。 - *ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。