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レシピ大百科
なすとミートソースのグラタン
なすとミートソースのグラタン
合いびき肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量182g
材料(2人分)
なす
1個
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤ワイン
大さじ2
ローリエ
1/2枚
トマト水煮缶
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
適量
ミックスチーズ
大さじ2
ドライパセリ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
つくり方
1なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。
2ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。
3しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、
煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、
フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
4フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、
両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。
5耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を
平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、
チーズをのせる。
6250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、
少し水分を飛ばしてください。
ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。
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