ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶのポタージュ

かぶのポタージュ

かぶやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量177g

材料(2人分

  • かぶ
    2個(160g)
  • かぶの葉
    2個分
  • にんじん
    30g
  • ホールコーン缶
    100g
  • 「クノール カップスープ」ポタージュ
    2袋
  • 2カップ
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむいてこまかく切り、かぶの葉は2~3cm長さに切る。
    にんじんはさいの目切りにする。コーンは汁気をきる。
  • 2
    鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
    鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。
  • 3
    「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    器に盛り、好みでこしょうをふる。
味の素株式会社©