かぶのポタージュ
かぶやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量177g
材料(2人分)
- かぶ2個(160g)
- かぶの葉2個分
- にんじん30g
- ホールコーン缶100g
- 「クノール カップスープ」ポタージュ2袋
- 水2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1かぶは皮をむいてこまかく切り、かぶの葉は2~3cm長さに切る。
にんじんはさいの目切りにする。コーンは汁気をきる。 - 2鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。 - 3「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
器に盛り、好みでこしょうをふる。