オクラのとろみスープ
オクラの粘りを活かして片栗粉を使わなくてもとろみにあるスープが作れちゃいます☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- オクラ6本(60g)
- レタス100g
- ホールコーン缶40g
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
- 2鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。