ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラのとろみスープ

オクラのとろみスープ

オクラの粘りを活かして片栗粉を使わなくてもとろみにあるスープが作れちゃいます☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • オクラ
    6本(60g)
  • レタス
    100g
  • ホールコーン缶
    40g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  • 2
    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
味の素株式会社©