ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラのとろみスープ
オクラのとろみスープ
オクラの粘りを活かして片栗粉を使わなくてもとろみにあるスープが作れちゃいます☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
2鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
味の素株式会社©