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レシピ大百科
担々なす

担々なす

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量184g

材料(2人分

  • なす
    3個(240g)
  • チンゲン菜
    1株
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/3個分
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループA赤みそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 豆乳(無調整)
    80ml
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 白髪ねぎ
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすは乱切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)のなす、
    玉ねぎを加えて軽く炒め、フタをして、なすがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  • 3
    ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせ、
    豆乳を加えてサッと煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。
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