担々なす
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量184g
材料(2人分)
- なす3個(240g)
- チンゲン菜1株
- 玉ねぎのみじん切り1/3個分
- 豚ひき肉100g
- 赤みそ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- すり白ごま大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 豆乳(無調整)80ml
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 白髪ねぎ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすは乱切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水にとって冷まし、
ザルに上げて水気をきる。 - 2フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)のなす、
玉ねぎを加えて軽く炒め、フタをして、なすがしんなりするまで蒸し焼きにする。 - 3ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせ、
豆乳を加えてサッと煮る。 - 4器に盛り、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。