


みぞれ鍋(鶏だし・うま塩)
大根おろしを加えてみぞれ鍋に♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量245g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(240g)
- 切り餅4個
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- しめじ1パック
- 小ねぎ適量
- 大根おろし1/2本分
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1鶏肉、白菜はひと口大に切る。ねぎは3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。小ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。大根おろしは軽く水気をきる。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の鶏肉・ねぎを入れて、
焼き色がつくまで焼く。餅はオーブントースターで焼く。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・しめじ、(2)の鶏肉・ねぎを加えて煮、(2)の餅、(1)の大根おろしを加え、小ねぎを散らす。