


丸もち白湯鍋(濃厚白湯)
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量133g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉250g
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- しいたけ4個
- 丸餅4個
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
- いり白ごま適量
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・ねぎ・しいたけ、丸餅、
(2)の鶏ひき肉を入れて煮る。 - 4餅がやわらかくなったら、小ねぎ、ごま、七味唐がらしをふる。